Квоты на лечение в Республике Казахстан и за рубежом


Прочитать полностью

Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, у него есть возможность получить все это бесплатно, по квоте выделяемой за счет государства. Квота — это средства, которые государство выделяет на проведение определенного вида лечения своему заболевшему гражданину. Каждый гражданин РК имеет право на получение медицинской помощи бесплатно, за счет государственных средств.

Лечение в поликлиниках и больницах

Квота гарантирует бесплатное обследование, лечение, включая проведение операции и предоставление медикаментов и питания. На каждый регион рассчитано определенное количество квот, в зависимости от плотности населения. В первую очередь, пациенту необходимо пройти  медицинское обследование и получить направление от лечащего врача районной поликлиники. При этом надо учитывать, что результаты определенных анализов годны в течение 10 дней. Совет на заметку: не стоит пытаться получить квоту в конце года. Финансирование в конце года прекращается, и госпитализацию плановых больных переносят на следующий год.

В каких случаях выдают квоту? Квота  рассчитана на предоставление медицинской помощи за счет государственных средств в условиях стационара. Оказание медицинской помощи – лечение в поликлиниках и больницах – входит в объем бесплатной медицинской помощи от государства. Если ваш диагноз не требует круглосуточного наблюдения, то вы можете лечиться на амбулаторно-поликлиническом уровне. При наличии показаний на стационарное лечение больному выдается направление. Пациент после получения регистрационного номера может самостоятельно отслеживать свободные места для госпитализации в больницах РК на веб-сайте Республиканского бюро госпитализации. http://www.med-emer.kz/cdb/8/.

В какую больницу будет направлен пациент – зависит от наличия свободных мест в больницах как одного региона, так и всей республики в целом.

Лечение по квоте за рубежом

Лечение в зарубежных медицинских организациях граждан осуществляется при заболеваниях, требующих высокотехнологичных методов лечения, не применяемых в РК. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 2016 «Об утверждении Правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств»,  пациенты могут получить лечение за рубежом за счет бюджетных средств.  В приоритетном порядке направляются дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, тканей при наличии родственного донора, в соответствии со сложившейся очередностью в разрезе одного профиля заболевания. Дети, а также лица, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются в зарубежные медицинские организации с сопровождающим лицом, транспортные расходы которого оплачиваются МЗ РК за счет бюджетных средств. 

Кроме того, на лечение в иностранных клиниках могут рассчитывать военные и полицейские, получившие при исполнении служебных обязанностей тяжелые травмы и которым не смогли помочь отечественные врачи.

Для того чтобы получить квоту на лечение в зарубежной клинике необходимо представить следующие документы

  1. Медицинское заключение – с казахстанской больницы, где больной проходил лечение. В справке указывается что медицинские организации страны, не могут обеспечить больному необходимого лечения.
  2. Выписку из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведенного курса лечения.
  3. Заключение профильных специалистов управления здравоохранения города или области.
  4. Ходатайство местного управления здравоохранения – города или области. Этот документ – фактически выступает направлением на лечение за рубеж.

Если отсутствует хотя бы один из перечисленных документов, заявка на рассмотрение не принимается. Документы предоставляются на казахском и русском языках.

Заявка рассматривается в течение 30 календарных дней. Если комиисия принимает решение об отказе в направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации, в течение 5  рабочих дней пациенту (его законному представителю) рекомендуется получение медицинской помощи на территории республики.

При принятии положительного решения заключаетcя договор с зарубежной медицинской организацией на предоставление медицинских услуг гражданам РК.

Оплата расходов, связанных с направлением пациентов на лечение в зарубежные медицинские организации (лечение, проезд) производится за счет государства.

В исключительных случаях оплата расходов, связанных с транспортировкой граждан РК, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медицинских организациях прозиводится по решению Комиссии при наличии согласования с Премьер-Министром РК.

Самостоятельно выехавшим пациентам расходы на лечение в зарубежных клиниках не оплачиваются.

Оплата услуг зарубежных медицинских организаций осуществляется на основе индивидуального договора между МЗ РК и зарубежной медицинской организацией. Договор может заключаться на долгий срок в зависимости от методов и длительности лечения и предусматривать поэтапную оплату лечения.

Если пациент  в зарубежную медицинскую организацию направлен на трансплатацию органов и тканей, предусматривается поэтапная оплата лечения. Первый этап лечения в зарубежной клинике – проведение необходимых исследований для подбора донора пациенту, а также непосредственно поиск донора. Второй этап лечения — трансплантация органов и тканей. Оплата за проезд пациента на первый и второй этапы, а также сопровождающего лица, по решению Комиссии осуществляется МЗ РК. На каждый этап лечения при трансплантации органов и тканей заключается отдельный договор с зарубежной клиникой.

Обычно пациенты из Казахстана лечатся в Западной Европе, Израиле, России и Белоруссии. Желающим лечиться в Китае и Пакистане  МЗ РК чаще всего отказывает в квоте, так как медицинские стандарты этих стран отличается от наших.

После окончания курса лечения пациент и его сопровождающие в течение 10 календарных дней со дня выписки должны представить в МЗ РК следующие документы:

  • выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники
  • проездные документы, если проезд на лечение оплачивался из республиканского бюджета.
  • акт выполненных работ

 

Перечень заболеваний, при которых граждане РК направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств

  1. Артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга.
  2. Артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения.
  3. Опухоли основания черепа для трансорального удаления.
  4. Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы).
  5. Кератопротезирование.
  6. Заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга.
  7. Стенозы гортани.
  8. Стенозы трахеи.

Квоту могут получить те, кто нуждается в трансплантации:

  • сердца,
  • почки,
  • печени,
  • костного мозга.

информация взята с айта  http://egov.kz/

 

 

Каждая минута жизни дает нам шанс изменить её. Начните со здоровья!