Приказ № 280 «Об утверждении Правил создания условий работодателями для прохождения профилактических медицинских осмотров лицам, подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи»

В соответствии с подпунктом 119) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила создания условий работодателями для прохождения профилактических осмотров лицам, подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течении десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе нормативных правовых актов «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
3. Руководителям Управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы обеспечить взаимодействие с работодателями по реализации приказа.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Цой А.В.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан Т. Дуйсенова

Утверждено
приказом Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 28 апреля 2015 года № 280
Правила
создания условий работодателями для прохождения
профилактических медицинских осмотров лицам, подлежащим
данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной
медицинской помощи
1. Общие положения
1. Настоящие Правила создания условий работодателями для прохождения профилактических медицинских осмотров лицам, подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи разработан в соответствии с подпунктом 119) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяет порядок создания условий работодателями для прохождения профилактических медицинских осмотров лицам, подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
2. Основной целью проведения профилактических медицинских, в том числе скрининговых осмотров населения подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — профилактический осмотр) является выявление заболеваний на ранних стадиях, предупреждение развития заболеваний, предупреждение факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирование и укрепление здоровья работающего населения.
3. Создание условий для прохождения профилактического осмотра осуществляется в целях стимулирования солидарной ответственности работодателя и работника за здоровье.
4. Профилактический осмотр проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи субъектами здравоохранения, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
5. Профилактический осмотр проводятся специалистами первичного медико-санитарного звена в медицинских организациях, предоставляющих амбулаторно-поликлиническую помощь (далее – организации ПМСП): врачами общей практики, участковыми врачами-терапевтами/педиатрами, участковыми медицинскими сестрами/медицинскими сестрами общей практики, фельдшерами, акушерами, акушерками.
6. Профилактический осмотр проводятся в:
1) медицинском пункте;
2) фельдшерско-акушерском пункте;
3) врачебной амбулатории (Центр семейного здоровья);
4) поликлинике.
7. Организация профилактического осмотра работающего населения включает в себя осуществление организацией ПМСП следующих этапов работы:
1) формирование перечня предприятий на территориальном участке;
2) информирование работодателя о целевых группах населения, подлежащих профилактическому осмотру в соответствии с приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5918);
3) установление в организации ПМСП графика с указанием дня, времени прохождения и списка работающего населения, подлежащих профилактическому осмотру по данным, предоставленным работодателем;
4) направление работодателю информации о лицах, не прошедших профилактический осмотр;
5) направление работодателю информации о лицах, требующих дополнительного углубленного медицинского осмотра, динамического наблюдения после проведенного профилактического осмотра.
8. Организации ПМСП в период и после проведения профилактического осмотра обеспечивают:
1) информирование, консультирование и обучение работодателей и работников по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и поведенческих факторов риска;
2) информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам сохранения и развития потенциала здоровья работающих, показывают примеры лучших производств по сохранению здоровья работающих, лучших работодателей и другое;
3) формирование и мониторинг группы работающего населения с наличием факторов риска заболеваний по результатам проведенного профилактического осмотра;
4) обучение лиц с факторами риска заболеваний и больных методам профилактики, навыкам ведения здорового образа жизни в соответствии с Алгоритмами пропаганды здорового образа жизни на уровне ПМСП;
5) организацию работы «школ здоровья» по профилям, молодежного центра здоровья, клуба пожилых людей;
6) диспансерный учет и динамическое наблюдение лиц с хроническими формами заболеваний;
7) оказание психологической помощи и специальных социальных услуг прикрепленному населению в соответствии с действующим законодательством.
9. Организация ПМСП, в которой проводится профилактический осмотр несет правовую ответственность за качество проведения профилактического осмотра.
2. Порядок создания условий работодателями
для прохождения профилактических медицинских осмотров лицам,
подлежащим данным осмотрам в рамках гарантированного объема
бесплатной медицинской помощи
10. С целью создания условий для прохождения работающим населением профилактического осмотра, своевременного прохождения работниками профилактического осмотра работодатель назначает на производстве ответственное лицо.
11. Ответственное лицо:
1) формирует список работающих, подлежащих профилактическому осмотру в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
2) согласовывает список лиц, подлежащих профилактическому осмотру, с работодателем, направляет в организацию ПМСП по месту прикрепления работающего населения;
3) согласовывает с организацией ПМСП график прохождения профилактического осмотра;
4) доводит до сведения организации ПМСП и работающего населения утвержденный работодателем график прохождения профилактического осмотра;
5) осуществляет мониторинг прохождения работниками профилактического осмотра;
6) предоставляет работодателю итоги прохождения работниками профилактического осмотра.
12. Работодатель с целью создания условий для прохождения работающим населением профилактического осмотра:
1) согласовывает с организацией ПМСП список работников, подлежащих профилактическому осмотру;
2) утверждает график прохождения работниками профилактического осмотра;
3) создает условия для:
прохождения работниками профилактического осмотра путем освобождения его от работы на время прохождения профилактического осмотра;
оздоровления путем информирования о «школах здоровья» при амбулаторно-поликлинческих организациях: о факторах риска для здоровья (потребление табачных изделий, злоупотребление алкоголем, наркоманией, малоподвижный образ жизни, правильное питание и другое), о навыках ведения здорового образа жизни;
4) организует на рабочем месте мероприятия по стимулированию ведения здорового образа жизни (занятия по обязательной производственной гимнастике «физкультурные паузы», создает тренажерные залы, предоставляет абонементы в спорткомплексы, организует кабинет психологической разгрузки, доставку чистой питьевой водой, помещение для приема пищи);
5) проводит на постоянной основе информационную работу о необходимости регулярного прохождения профилактического осмотра и оздоровления;
6) предоставляет меры поощрения лицам, участвующим в массовых спортивных мероприятиях от производства, поддерживающих потенциал собственного здоровья.
13. Работодатели не допускают к работе лиц, не прошедших профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии со статьей 155 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
14. Своевременность прохождения профилактического осмотра населением контролируется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственными органами по контролю в сфере оказания медицинских услуг на уровне местных исполнительных органов и местными органами по инспекции труда.

Каждая минута жизни дает нам шанс изменить её. Начните со здоровья!