Приказ № 368 «Об утверждении Правил и объема оказания беженцам, а также лицам, ищущим убежище, профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг, обладающих наибольшей доказанной эффективностью»

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 368. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 июня 2015 года № 11409
В соответствии с пунктом 5-1 статьи 88 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Правила оказания беженцам, а также лицам, ищущим убежище, профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг, обладающих наибольшей доказанной эффективностью, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Объем оказания беженцам, а также лицам, ищущим убежище, профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг, обладающих наибольшей доказанной эффективностью, согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательстве порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течении десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»;
3) опубликование настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Цой А. В.
4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.
Министр здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан Т. Дуйсенова

Приложение 1
к приказу Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 21 мая 2015 года № 368
Правила оказания беженцам, а также лицам, ищущим убежище,
профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг,
обладающих наибольшей доказанной эффективностью
1. Настоящие Правила оказания беженцам, а также лицам, ищущим убежище, профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг, обладающих наибольшей доказанной эффективностью (далее – Правила) определяют порядок предоставления профилактических, диагностических и лечебных медицинских услуг беженцам, а также лицам, ищущим убежище на территории Республики Казахстан в соответствии с пунктом 5-1 статьи 88 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее — Кодекс).
2. Медицинская помощь беженцам, а также лицам, ищущим убежище, включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.
3. Медицинская помощь, оказываемая беженцам, а также лицам, ищущим убежище, включает в себя также проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров с проведением фоюорографического обследования грудной клетки, исследования крови (общий анализ крови и мочи, на ВИЧ-инфекцию).
4. Беженцам, а также лицам, ищущим убежище, проводятся прививки в соответствии с профилактическими прививками, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295 «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам».
5. При выявлении у беженцев, а также лиц, ищущих убежище признаков заболеваний, предусмотренных перечнем социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с подпунктом 89) пункта 1статьи 7 Кодекса, выявившие больного организации здравоохранения немедленно направляют в Департамент защиты прав потребителей Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан извещение согласно пункту 2 Правил регистрации, ведения учета случаев инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения Республики Казахстан, а также ведения отчетности по ним, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 ноября 2009 года № 706 «О некоторых вопросах регистрации инфекционных, паразитарных заболеваний и отравлений» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5908).
6. Управления здравоохранения областей, городов Астана и Алматы для предоставления медицинской помощи беженцам, а также лицам, ищущим убежище, определяют организацию здравоохранения, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, и обеспечивают прикрепление к ней беженцев, а также лиц, ищущих убежище.
7. Координаты организации здравоохранения, определенной для обеспечения медицинской помощи беженцам, а также лицам, ищущим убежище, направляются для информации в места дислокации беженцев, а также лиц, ищущих убежище.
8. При необходимости предоставления медицинской помощи, беженец, а также лицо, ищущее убежище ставит в известность медицинского работника организации места проживания (нахождения). Медицинский работник при экстренной ситуации вызывает скорую медицинскую помощь для предоставления скорой, неотложной помощи, кроме того извещает организацию здравоохранения, ответственной за предоставление медицинской помощи беженцам, а также лицам, ищущим убежище.
9. Медицинская помощь беженцам, а также лицам, ищущим убежище, оказывается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и клиническими протоколами диагностики и лечения.
10. Скорая медицинская помощь беженцам, а также лицам, ищущим убежище, включает в себя оказание медицинской помощи по экстренным показаниям, доставку пациентов в медицинские организации по показаниям.
11. Медицинская помощь беженцам, а также лицам, ищущим убежище, включает в себя:
1) скорую медицинскую помощь;
2) амбулаторно-поликлиническую помощь, включающая:
первичную медико-санитарную помощь (далее – ПМСП);
консультативно-диагностическую помощь (далее — КДП) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
3) стационарную медицинскую помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов в рамках планируемых объемов, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
4) стационарозамещающую медицинскую помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов;
5) восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию;
6) паллиативную помощь и сестринский уход для категории населения в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 96 «Об утверждении перечня категорий населения, которым оказывается паллиативная помощь и сестринский уход» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10576).
Приложение 2
к приказу Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 21 мая 2015 года № 368
Объем оказания медицинской помощи беженцам, а также лицам,
ищущим убежище, профилактических, диагностических и лечебных
медицинских услуг, обладающих наибольшей доказанной
эффективностью
Медицинская помощь беженцам, а также лицам, ищущим убежище, на бесплатной основе осуществляется в соответствии с перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП), оказываемой гражданам Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», Правилами обеспечения получения гражданами Республики Казахстан и оралманами ГОБМП, утвержденными в соответствии с подпунктом 77) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Каждая минута жизни дает нам шанс изменить её. Начните со здоровья!