Cтентирование коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий (чрезкожное коронарное вмешательство) – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий увеличить просвет пораженной атеросклеротическим процессом артерии.

Основой процедуры коронарного стентирования является проведение баллонного катетера соответствующего диаметра в узкий участок сосуда под контролем рентгеноскопии и последующее его расширение. При этом происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки и увеличение просвета артерии сердца. После расширения сосуда в его просвет может быть установлен стент — металлический каркас.

стентирование-сосудов

Как делают стентирование коронарных артерий?

Если при коронарографии были обнаружены значимые сужения коронарных артерий, то эта процедура плавно переходит во второй этап – коронарное стентирование. То есть, по сути, стентирование коронарной артерии является следующим за коронарографией этапом.

При коронарномстентировании используется специальный баллонный катетер с надетым на него стентом, который проводится к месту обнаружения сужения коронарной артерии. Стент представляет трубочку из нержавеющего металла с множеством ячеек сложной конфигурации. При раздувании баллона стент расширяется в диаметре и плотно вжимается в стенку артерии, увеличивая просвет суженного сосуда. Установленный в месте стеноза, стент является механическим препятствием для дальнейшего сужения просвета артерии и устраняет симптомы ИБС.

стент

В зависимости от длины стеноза может понадобиться один или несколько стентов.

Баллон может раздуваться несколько раз для полной уверенности в правильной установке стента. Затем баллон сдувается и удаляется. Стент остается в месте стеноза постоянно.

Процедура занимает не более часа. После манипуляции для профилактики кровоточивости от места прокола артерии рекомендуется соблюдать постельный режим (на несколько часов или до утра следующего дня).

В связи с тем, что контрастное вещество выводится через мочевыделительную систему, мочеиспускание может быть чаще, чем обычно.

Большинство пациентов может быть выписано через сутки после стентирования.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации врача, принимать все вписанные Вам медикаменты и наблюдаться у Вашего кардиолога.

Каждая минута жизни дает нам шанс изменить её. Начните со здоровья!